2024年09月17日

回到使徒时代的健康教会| 我们究竟应该怎样看待神迹奇事?

作者: 李世光 | 来源:基督时报 | 2024年06月03日 14:11 |
播放

曾几何时,在中国教会也曾经是有非常多的神迹奇事的。这并不是一种错觉,事实上现在的很多比较年长的基督徒当初都是因为发生在自己或者亲人身上的神迹奇事而信了主,尤其是在上世纪80,90年代的时候,神迹奇事更是大行其道,可谓比比皆是。但大概在世纪之交前后这段时间,神迹奇事开始不断减少再减少。虽然不能说完全没有,但是确实降低到了一个可以说非常低的程度。再加上随着神学教育的推广和普及等等因素的影响,很多基督徒对神迹奇事的态度也发生了堪称180度的转变——从之前的重视和追求神迹奇事到现在的轻视甚至反感神迹奇事。

那么,我们究竟应该怎样看待神迹奇事?

使徒时代教会或者说初代教会或许给我们提供了一个非常重要的参考。只要我们稍微阅读一下使徒行传,我们就会发现在使徒时代教会当中发生了几乎可以说是无数的神迹奇事。许多的神迹奇事这个正是使徒时代教会的一个重要特质。在那个时代,教会中的神迹奇事特别的多。如果对比今天的教会和使徒时代的教会,我们就会轻而易举的发现——今天的教会在神迹奇事方面实在太可怜了。那么,究竟为什么会这样?我们又能够因此发现什么关键问题?神迹奇事究竟是一个过去式的现象,还是应当一直延续和出现在教会和信徒当中?我们究竟应该怎样看待神迹奇事?

权牧师(化名)在东北一所城市教会服事多年,在长期实际服事过程当中,他逐渐对使徒时代的教会或者说初代教会产生了浓厚的兴趣。在他看来,许多的神迹奇事正是使徒时代教会非常显著的特质之一,而且不止是使徒时代的教会,他认为今天的教会中也一样要有许多的神迹奇事。

1,神迹奇事是使徒时代普遍发生的现象

神迹奇事在整个使徒时代非常普遍,贯穿在整卷使徒行传当中。“主借使徒的手,在民间行了许多神迹奇事……”“众人都默默无声,听巴拿巴和保罗,述说神借他们在外邦人中所行的神迹奇事。”

神迹奇事是使徒时代的教会一个非常显著的特征。权牧师说:“但是很多人会想什么呢?他们认为在使徒时代的教会里面有很多的神迹奇事在基督教历史当中是一个特例,使徒时代的教会当中有很多的神迹奇事,并不能代表现在的教会也应该出现很多的神迹奇事。所以,很多人认为神迹奇事已经过时了,已经结束了,神迹奇事都是过去式。” 他们说,“我们承认它们曾经发生过,但是现在神迹奇事的时代已经过去了,神迹奇事已经不再有了。”那一个人生病的话怎么办?他们就认为生病了自然要去医院看病啊,赶紧去医院,而不是去教会祷告。

可是,他们不知有没有认真地思考一个问题:神迹奇事发生的背后一定有上帝的主权,那么上帝为什么会让那么多的神迹奇事在使徒时代发生呢?

2,神迹奇事是主兑现祂的应许的证明

上帝之所以让无数的神迹奇事发生在使徒时代,一个非常重要的原因是上帝要兑现祂自己的应许。在旧约圣书尤其是先知书当中,上帝预言了许多未来将要发生的事情,而使徒时代的神迹奇事正是这些预言的成就。

耶稣在差派门徒出去传道的时候,门徒们也行了许多的神迹奇事。为什么会有很多神迹奇事发生呢?权牧师说到,因为这是主的应许,主应许必定会有神迹奇事随着一切相信祂的人,今天的我们必须要知道的是,这样的应许并没有规定任何期限,无论是在耶稣的时代还是使徒时代又或者今天的时代或者未来的时代都是有效的,主怎样应许,最终事情就必怎样成就。

3,神迹奇事是上帝证明祂自己的途径

怎样才能够让人知道上帝是真神呢?其中一个重要途径就是通过神迹奇事来证明祂是上帝。在传福音的过程当中会伴随着很多的神迹奇事,而这些神迹奇事会证明上帝是真神,也会证明耶稣基督就是弥赛亚。相比起其他的人们认识上帝的方式,神迹奇事这个途径常常更加简单、直接而又“粗暴”,再理性和知识的人在神迹奇事面前也会变得哑口无言。

上帝借着很多的神迹奇事来证明福音是真道,这是上帝的心意。那么,神迹奇事会不会过时呢?权牧师认为,很显然,并不会。神迹应该不应该过时呢?也不应该,所以,神迹奇事不仅仅在2000年之前使徒时代的教会,在2000年后今天的教会里面依然应该要出现很多的神迹奇事。如果我们对于神迹奇事有这样的认识的话,那我们就会从心底渴望神迹奇事的发生。

4,神迹奇事是打开福音之门的要素

在整个使徒时代,教会都受到很多的逼迫,很多人被抓,在教会传说当中绝大多数使徒最后的结局都是殉道。但是即便处境如此艰难,却依然有非常多的人们接受了福音。那是因为他们确实看见了很多的神迹奇事,这是他们没有任何办法否认的。不得不说,神迹奇事对于未信者所产生的功效要比对基督徒产生的功效更高,而且还高得多。有时候神迹奇事可以对人产生极其巨大的影响力——“因为我确实见证了神迹奇事,无论如何我都要相信耶稣,即便是死亡也不能阻挡我相信耶稣。”对于很多人来说,单单只是听道并不能让他们真正相信,但是如果在话语的基础上再加上很多神迹奇事的话,人们就会坚定相信。因此,往往上帝会透过很多的神迹奇事在一个地方尤其是艰难的地方打开福音的大门。

权牧师举出保罗在雅典的例子。使徒保罗去了很多地方传道,这其中绝大多数地方都是成功的,可是他在雅典的传道却失败了,这在保罗的传道旅程当中是非常罕见的。那么,他在雅典的传道为什么会失败?雅典是罗马帝国当时的文化中心,雅典有很多有文化、有知识的人。可能正因为如此,保罗决定要好好的给他们讲讲知识、讲讲道理。而且,保罗确实把道理讲的非常的好,他讲了“创造宇宙万物的上帝”,然而结果却非常不理想,仅仅只有几个人过来就近保罗,接受了福音。保罗在雅典的传道之所以失败,李涛牧师认为很重要的一个理由那就是缺乏圣灵的介入,没有神迹奇事的伴随。可见,对于传福音来说,神迹奇事特别重要。神迹奇事是打开福音之门的一个必要要素。

5,神迹奇事是当今社会同样的需要

权牧师说:“既然在历史上上帝透过许多的神迹奇事来做工,如此我们便相信在今天上帝依然会这样做事。对于我们来说,我们必须要相信耶稣基督的应许,因为我们坚信,耶稣必定会成就和兑现祂的应许。那么耶稣的应许是什么呢?就是信的人,必定会有神迹随着他们。”

很多时候,我们之所以不敢做很多的事情,比如按手祷告,是因为我们没有向着主的信心,是因为我们从心里其实不太相信神迹会发生。因为我们没有信心,所以我们也不敢给人按手祷告——万一按了以后病人依然不好呢?甚至更加严重了怎么办?我们必须要知道的是,我们只管去做,好不好这个不是我们的事情,而是上帝自己的事情。我们能够做的,就是相信上帝的应许——手按病人,病人就必好了。

有一次,一个姊妹给权牧师打电话,她女儿在权牧师教会聚会,因此通过女儿要到了权牧师的联系方式。发生了什么事情呢?原来她给病人按手祷告,然后病人真的就好了。可是她委身的教会牧者得知这件事情以后,告诉她说“你不能给病人按手。你是信徒,不允许你为病人按手。”然后她女儿就给她说:“妈妈,我们教会不是这样的,在我们教会信徒也可以给别人按手祷告。”在电话里面,这位姊妹说她想离开这所教会——“因为我给别人按手祷告,然后那个人的疾病果然就好了。圣经上也是这么说的,但是我委身的教会却说我们不能够给别人按手祷告,信徒不允许给别人按手祷告。”

对此权牧师劝告她,让她不要离开这所教会。“因为就算你离开这所教会,然后去了其他的教会的话,其他教会的牧者还是会对你说,不允许信徒给别人按手祷告。”为什么权牧师如此肯定?“因为很多教会都是这么规定的,牧者是不允许信徒给别人按手祷告的。我们教会当然不是这样的,但是不能过来,而且就算想来你也来不了我们教会啊!”原来这个姊妹在另外一座城市,她不可能大老远跑到权牧师的教会来聚会。权牧师的教会是允许信徒给别人按手祷告的,因为圣书就是这么说的,就是这么教导的。圣书上说,信的人,必有神迹随着他们。这里没有说这个信的人必须得是牧师还是信徒也可以,只说是信的人。然后后面是怎么说的呢?“手按病人,病人就必好了。”权牧师说: “圣经就是这么教导的。所以,我常常鼓励我们的信徒为了别人祷告。因为如果只是牧师给别人祷告的话,牧师才有几个啊?让牧师给别人祷告根本就祷告不过来,需要祷告的人和事情实在太多了。上帝会听一切信的人的祷告,并不会管他到底是牧师还是信徒。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。